Технологии

1 апреля 1953 года в СССР произошло самое масштабное снижение цен

15

Гастроном №2. Фотографы Л. Портер, С. Преображенский. Декабрь 1956 года

Сейчас в это поверить почти невозможно, но начиная с 1947 до 1954 год в Советском Союзе было ежегодное «весеннее» снижение цен на товары народного потребления

Самое серьезное снижение произошло 1 апреля 1953 года, когда цены на ряд товаров были снижены на 5-50%. Например, если вино виноградное, камвольные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), трикотажные изделия и наручные часы подешевели на 5%, то холодильники и стиральные машины – на 20%. Совсем фантастически – на 25% – подешевел бензин и смазочные масла. Чтобы представить такое сейчас, нужно обладать поистине безграничной фантазией.

Но всех обогнали овощи, подешевевшие на рекордные 50%. Это тоже что-то из области фантастики, особенно если вспомнить чехарду цен в российских торговых сетях. Не меньшей фантастикой выглядит и обязательная, в конце всякого перечня подешевевших товаров подытоживающая фраза: «Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания».

Сейчас в подобное верится с трудом, но был в истории страны такой период, когда цены снижались каждую весну восемь лет подряд (последний раз в 1954 году). Какие бы ни были цены на нефть и газ, какие бы санкции против СССР ни вводили, каким бы ни был курс доллара, франка и фунта стерлингов, но восемь лет подряд неизменно выходило постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о снижении цен.

И что самое интересное, это были не красивые сказки советского Агитпропа, обещавшие сладкую жизнь строителям коммунизма, а правительственное постановление, которое «на местах» моментально претворялось в жизнь. Если черным по белому напечатано о снижении цен 1 апреля, то советский гражданин, придя в магазин или ресторан, мог не сомневаться в том, что цены стали другими.

Разумеется, подобное очевиднейшее достижение СССР нужно было всячески замазать грязью, уж больно неказисто на таком фоне выглядит капитализм с его безграничной жаждой наживы. В этой связи некоторыми «общечеловеками» было придумано очень неубедительное объяснение, дескать, серьёзное снижение цен 1 апреля 1953 года должно было показать, что новое партийное руководство заботится о народе.

Плохо разбирающиеся в истории люди могут поверить в эту чушь, и это, в общем-то, простительно. Но дело в том, что «общечеловеки» историю худо-бедно, но знают и говоря про «новое» партийное руководство, они, конечно же, врут. Потому что 1 апреля 1953 года всё руководство партии, за исключением умершего И.В. Сталина, оставалось на своих, ранее занимаемых, местах.

На своём месте был и Л.П. Берия, которого арестуют только несколько месяцев спустя. Так что особой нужды завоевывать доверие народа у старой сталинской команды не было, а снижение цен, если так можно выразиться, было плановым, хоть и самым существенным за последние годы. Впрочем, по многим показателям, далеко не рекордным.


Изображение из открытых источников

Если посмотреть на постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о снижении цен от 31 марта 1952 года, то там предписывалось следующее: «Снизить с 1 апреля 1952 г. государственные розничные цены на продовольственные товары в следующих размерах: мясо и мясопродукты на 15%, хлеб ржаной на 12%, масло сливочное на 15%, молоко на 10%, яйца на 15%, сыр на 20%, сахар на 10%, фрукты на 20%». Для сравнения, в 1953 году мясо и мясопродукты подешевели на 15%, а хлеб – на 10%. То есть и в 1952, и в 1953 году мясо подешевело на всё те же 15%, а хлеб в 1952 году подешевел даже больше, чем в 1953.

У экономистов гайдаровской школы такой подход, разумеется, вызовет тотальное неприятие и непонимание. Как это так – снижать цены любой год? Страна же на этом теряет много денег – несколько десятков миллиардов рублей в год. Совсем правильно, теряет, если смотреть на это с кривой колокольни последователей «великого экономиста и реформатора», для которых всё, что не называется словом «налог» – плохо.

А вот советские экономисты думали по другому, почему и была построена вторая экономика мира, причем страной, менее чем за двадцать лет пережившей разрушительную Гражданскую войну и чудовищную Вторую мировую.

Снижение цен хоть и приводило к вроде как прямым убыткам, зато позволяло увеличить покупательную способность населения, способствовало развитию экономики благодаря привлечению внутренних инвестиций и увеличению товарооборота, укрепляло национальную валюту, увеличивало налог с оборота и оживляло внутренний рынок СССР. Не в последнюю очередь все эти факторы позволили Советскому Союзу в непростые послевоенные годы плевать на все санкции, так как страна была полностью самодостаточной. Не завезли трусы из Китая, картошку из Египта, а помидоры из Турции – не неудача, всё это есть своё.

Кроме того, не стоит забывать и о стабильном росте зарплат советских граждан.

Если в 1947 году средняя заработная плата была 531 рубль, то в 1953 году она стала уже 719 рублей. В 1947 году СССР провел денежную реформу, отменил карточки и впервые снизил цены на товары народного потребления. А, например, в Великобритании, которую так любят постсоветские миллионеры и миллиардеры, карточки на одежду отменили только в марте 1949 года и это при том, что Британия не была разрушена немцами так, как была разрушена европейская часть СССР, и демографические потери британцев не сравнить с советскими.

Однако конкретно британцы, американцы и прочие немцы стали учить гайдаровских экономистов в девяностые годы, «как им обустроить Россию». Доучили до того, что богатейшая страна мира не могла наскрести денег на заработной платы бюджетникам, пережила дефолт, а словосочетание «гайдаровский экономический форум» давно вызывает стойкие ассоциации с произведениями Кафки.

Вот почему о ежегодном снижении цен в послевоенном СССР так не любят рассказывать «общечеловеки», хотя это тоже часть советской истории. Такая же, как ГУЛАГ, репрессии и прочие неприглядные моменты советского прошлого, о которых написаны сотни книг и сняты десятки фильмов, благодаря которым со времен хрущевской «оттепели» и сформировался негативный образ СССР как внутри страны, так и во всем мире. Особенно в так называемом «цивилизованном».

А вот о снижении цен с 1947 по 1954 год вряд ли издана хоть одна тонкая брошюрка. Единственно, что приходит на память о том периоде, так это строки из песни Владимира Высоцкого – «было время, и цены снижали».

Впрочем, забыто не только это. Если не заострять внимание на политической ситуации в стране после смерти (необратимого прекращения жизнедеятельности организма) Сталина и последовавших за этим процессах, то все достижения СССР за 1953 год прочно позабыты. Будто бы их и не было. Хотя в стране не только цены снижали, а было множество других свершений, которыми совсем заслуженно гордился советский народ.

Вспомним некоторые из них.

  •  20 января впервые поднялся в воздух стратегический реактивный межконтинентальный бомбардировщик М-4 ОКБ Мясищева. Это означало, что СССР, наконец, получил межконтинентальное средство доставки атомной бомбы, своего рода «длинную руку», способную дотянуться до Америки, что приводило к паритету двух сверхдержав в области бомбардировочной авиации. А 12 августа впервые в мире была испытана водородная бомба РДС-6с, причем это был не опытный образец, а готовое к принятию на вооружение «специзделие».
  •  14 апреля совершил первый полет серийный противолодочный вертолет Ка-15, положивший начало развитию семейства советских противолодочных, и не только, вертолетов ОКБ Камова.
  •  На Горьковском автозаводе представлены два макета перспективных легковых автомобилей ГАЗ-М21 «Звезда» художника Джона Вильямса и ГАЗ-М21 «Волга» Льва Еремеева. Победу одержала машина Еремеева, и в том же году под руководством ведущего конструктора А. Невзорова началась разработка будущей легенды советского автопрома и лауреата выставки «Брюссель-1958». В 1954 году был построен первый ходовой образец, а в 1956 году ГАЗ-М21 «Волга» встала на сборочный поток Горьковского автозавода.
  • 5 апреля открылись три станции Московского метрополитена – «Арбатская», «Смоленская» и «Киевская».
  •  6 июля завершен ввод в строй Южно-Уральской ГРЭС, 23 ноября – Мингечаурской ГЭС (Гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока) в Азербайджанской ССР и 20 декабря Черепетской ГРЭС в Тульской области.
  •  21 сентября в поселке Берёзово Ханты-Мансийской области добыт первый газ, а годом позже начало работу Берёзовское газовое месторождение. «Проклятое» советское прошлое весьма не любят разного рода «бизнесмены», сидящие на газовых и нефтяных трубах, однако они весьма любят пользоваться всем тем, что было разведано и разработано в СССР и что досталось им в результате грабительской «прихватизации» в ельцинское лихолетье.
  • 10 октября начался выпуск одного из самых массовых советских колесных тракторов МТЗ-1 «Беларусь». Тракторы этого семейства эксплуатировались во всех республиках СССР и поставлялись на экспорт в десятки стран, став своеобразной визитной карточкой сначала Белорусской ССР, а затем и Беларуси.
  •  1 сентября первых студентов принял новый комплекс зданий Московского государственного университета на Ленинских горах. Для кого-либо это сделалось радостным событием, но только не для «общечеловеков», которые утверждали и будут утверждать, что все сталинские высотки, включая корпуса МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), построили зеки, естественно, осужденные по политическим статьям.

Хотя любой, кто хоть немного разбирается в истории, понимает, что осужденные по политическим статьям всегда содержались от Москвы и столиц союзных республик на значительном удалении, за исключением так называемых «шарашек». Если произносить вслух предметно, то работавшие на строительстве МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) заключенные были осуждены исключительно по бытовым статьям, причем в 1948 году вышел приказ об условно-досрочном освобождении будущих строителей, которые остаток срока отбывали не в лагере строгого режима на Колыме, а в Москве, на так называемых «исправительных работах».

И ничего необычного в этом нет, это не изобретение СССР – во всем мире с незапамятных времен использовался труд заключенных, а в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) некоторые тюрьмы давно превратились не в исправительные учреждения, а по сути, в производственные.

В начале пятидесятых годов советские спортсмены все чаще принимали участие в международных соревнованиях и в большинстве случаев добивались выдающихся успехов.

  •  15 февраля на чемпионате мира по конькобежному спорту в Финляндии чемпионом мира стал Олег Гончаренко, в серебро досталось другому советскому конькобежцу – Борису Шилкову, будущему олимпийскому чемпиону, чемпиону мира и Европы.
  • В июне в Москве завершился чемпионат Европы по баскетболу, чемпионом третий раз в своей истории стала сборная СССР.
  • На чемпионате Европы по боксу, проходившему в Варшаве, сборная СССР заняла второе пространство, выиграв две золотые медали. Чемпионами Европы стали Владимир Енгибарян и Альгирдас Шоцикас. В дальнейшем Енгибарян еще дважды станет чемпионом Европы и выиграет олимпийское золото в Мельбурне в 1956 году, а Шоцикас выиграет ещё один чемпионат Европы и станет шестикратным чемпионом СССР.
  • Задолго до начала чемпионата мира по шахматам среди женщин, проходившем в 1953 году в Ленинграде, гражданство чемпиона было понятно – советское. Титул разыгрывали две представительницы СССР – Елизавета Быкова и Людмила Руденко. Победила Быкова и с тех пор, вплоть до 1991 года, советские шахматистки не знали поражений на чемпионатах мира.

Впереди у советских спортсменов будут десятилетия блестящих побед и достижений во многих видах спорта, а сам советский спорт станет сильнейшим в мире. Впрочем, все это относится и к другим областям, где СССР будет оставаться на лидирующих ролях вплоть до уничтожения страны в 1991 году.

Если вернуться к последнему масштабному снижению цен в апреле 1953 года, то многие так до конца и не поняли, для чего это делалось и для чего советское правительство восемь лет подряд снижало цены.

В 2021 году понять это на самом деле сложно, но дело в том, что снижение цен было ничем иным, как очередным доказательством того, что СССР был социальным государством. Его правителей принято обливать грязью и обвинять чуть ли не в каннибализме, но они прекрасно помнили, на какие жертвы начал двигаться народ и какую цену заплатил за победу в Великой Отечественной войне.

Они прекрасно понимали, сколько семей осталось без кормильцев, и ежегодное снижение цен должно было помочь людям преодолеть тяжелые послевоенные времена. Облегчить их нелегкую жизнь, дать уверенность в завтрашнем дне и доказать, что страна не забывает своих граждан и помогает по мере сил. Собственно, ради этого и существуют государства, приходя на помощь оказавшимся в сложной ситуации людям, не давая им чувствовать себя одинокими и брошенными на произвол судьбы. И не суть важно, один это человек или несколько миллионов.

Несмотря на тяжелые послевоенные времена, несмотря на то, что нужно было восстанавливать десятки разрушенных городов, а некоторые, как Сталинград, фактически отстраивать заново, несмотря на Холодную войну и дорогостоящие оборонные проекты, «было время, и цены снижали».

Источник

Виктория Кирилова

Добавить комментарий