Это интересно

Военным пенсионерам рассказали, будут ли индексировать их пенсии

5


Ждать ли повышения пенсии военным пенсионерам в январе и октябре 2022 года, и какая будет прибавка? Стала известна величина понижающего коэффициента на год, соответствующее решение приняла Госдума. Что понятно, о планируемом росте окладов военнослужащих, а, соответственно, и пенсий экс-силовиков.

Повышение военных пенсий: последние новости

Проект Федерального бюджета определяет – куда, когда и сколько государственных средств будет уходить в течение года. Расходы на 2022 год уже определены, однако окончательное решение по поводу проекта ещё не принято. Пока что финансирование национальной безопасности планируется увеличить на 17%. Для последнего десятилетия это рекордный рост.

Основная доля средств, выделенных на безопасность – обеспечение внутренних и внешних силовых структур оплатой труда и пенсией. Заработок военного со времён Петра Великого называется денежным довольствием. А как только служба прекращается, «силовик» имеет право на достойную пенсию. Насколько же вырастут эти выплаты со стороны государства?

Госдума до 2023 года продлила действие закона, предусматривающего «заморозку» ежегодного увеличения на 2% размера денежного довольствия для расчета военных пенсий.

Решение депутатов предусматривает, что до 1 января 2023 года будет приостановлено действие нормы закона, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54%, начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера».

Однако размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, в 2022 году все же будет увеличен. Только не на 2 процента, а на 0,32 — с 73,68 до 74 процентов, передает МК.

«Это означает, что при начислении пенсии бывшим силовикам в 2022 году будет учитываться уже не 73,68%, а 74,00% от величины денежного довольствия военнослужащих», — говорит экономический обозреватель Дмитрий Данилов.

Соответственно, повышения военных пенсий на 2% с 2022 года, конечно, не планируется. Но поскольку понижающий коэффициент в 2022 году будет увеличен на 0,32 и составит 0,74, то и пенсии с 2022 года должны немного подрасти.

Напомним, что законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, было предусмотрено, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия военнослужащих ежегодно с 1 января 2013 года на 2%.

Таким образом, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 54% в 2012 году должен был постепенно достигнуть 100%. Но в 2015 году действие этой нормы было приостановлено. А теперь «заморозка» продлена как минимум до 2023 года.

Индексация военной пенсии в 2022 году: когда и сколько ждать

Индексация военной пенсии в 2022 году состоится традиционно в октябре, вместе с повышением окладов действующих военнослужащих.

«С точки зрения финансового обеспечения военные пенсионеры, образно говоря, остаются в рядах Вооруженных сил. Не случайно расчет пенсии для них всегда производится от действующих в настоящее время окладов денежного содержания — в этом их отличие от гражданских. Выплаты пенсионерам растут одновременно с денежным довольствием», — говорит заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова.
Прибавку в октябре 2022 года получат около 2,6 млн человек:

— проходивших службу по контракту или по призыву;

— бывших сотрудников Росгвардии, МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи и т. д.

«В 2021-2023 годах будет обеспечена ежегодная индексация выплат военнослужащим и военным пенсионерам на уровень инфляции», — уверяла ранее Татьяна Шевцова.

К сожалению, она тогда не могла предположить, что инфляция в 2021 году практически в два раза превысит запланированный уровень.

«Если бы военные пенсии росли также, как и цены, то с 1 октября 2022 года прибавка могла бы составить около 8,0% — конкретно такой уровень инфляции ожидается в 2021 году. Однако пока все складывается по другому», — говорит экономический обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.
Согласно федеральному бюджету на 2022-2024 годы в ближайшие два года предусматривается плановая индексация окладов денежного содержания на 4 процента и дополнительно на 5 процентов увеличение денежного довольствия без увеличения окладов.

На соответствую величину с октября вырастут и военные пенсии.

Напомним, что в с октября 2021 года пенсии силовиков выросли на 3,7%.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

Виктория Кирилова

Добавить комментарий